Российские законы

Информация Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области от <14.03.2008> “Изменения, внесенные в главу 23 “Налог на доходы физических лиц“ Налогового кодекса Российской Федерации и вступающие в действие с 01.01.2008 года“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

ИЗМЕНЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ В ГЛАВУ 23 “НАЛОГ НА ДОХОДЫ

ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ“ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И ВСТУПАЮЩИЕ В ДЕЙСТВИЕ С 01.01.2008 ГОДА

Освобождены от налогообложения суточные в пределах не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке внутри страны и не более 2500 руб. за каждый день нахождения в загранкомандировке.

Перечень работников, которым работодатель может компенсировать стоимость путевок, дополнен бывшими работниками, которые уволились в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидами, не работающими в данной организации. При этом путевки должны быть приобретены за счет:

- средств организаций, если расходы по такой компенсации (оплате) не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль;

- средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

- средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации применяют специальные налоговые режимы.



Освобождены от налогообложения суммы, получаемые налогоплательщиками за счет средств бюджетов на возмещение затрат на уплату процентов по предоставленным им займам (кредитам), суммы субсидий на приобретение и строительство жилого помещения.

Не признается доходом материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, при условии, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при приобретении жилья.

Определять налоговую базу для дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств, исчислять, удерживать и перечислять налог будет налоговый агент.

Изменения коснулись определения налоговой базы по договорам страхования. Установлено, что доходы, полученные в виде страховых выплат, включаются в налоговую базу. При этом имеются не облагаемые налогом исключения. По-прежнему, это выплаты по договорам обязательного страхования, и некоторые выплаты по договорам добровольного страхования.

Внесен ряд уточнений, касающихся состава затрат, принимаемых для определения налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг. К расходам на приобретение ценных бумаг также будут относиться:

- налог на наследование или дарение, уплаченный налогоплательщиком при получении ценных бумаг в порядке наследования или дарения.

При определенных условиях не подлежат налогообложению доходы в виде процентов по рублевым вкладам в банках, находящимся в России, процентная ставка по которым превышает ставку рефинансирования Банка России.

Введен новый социальный налоговый вычет по негосударственному пенсионному обеспечению и добровольному пенсионному страхованию. Так, из налогооблагаемой базы исключаются суммы уплаченных в налоговом периоде пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения и страховых взносов по договору добровольного пенсионного страхования.

Установлен общий предельный размер социальных налоговых вычетов. Для социальных налоговых вычетов на образование (за исключением расходов на обучение детей), на лечение (за исключением расходов на дорогостоящее лечение), на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование установлен общий предельный размер налогового вычета в сумме 100000 рублей. При этом налогоплательщик вправе самостоятельно выбирать, какие виды расходов и в каких суммах будут учитываться в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Данные положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.



При уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе будет уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца, исчисление НДФЛ и его уплата должны быть произведены не по окончании календарного месяца, а в последний день работы сотрудника в организации.

Расширен перечень лиц, которые самостоятельно исчисляют налог и подают налоговую декларацию в налоговые органы.

Так, с 1 января 2008 обязаны подавать налоговую декларацию:

- наследники авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;

- физические лица, получившие доходы в порядке дарения от физических лиц (за исключением близких родственников).

Освобождены от подачи налоговой декларации российские военнослужащие в отношении доходов за прохождение ими службы за границей.

Изменилась форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц 3-НДФЛ.

Начальник

отдела налогообложения

физических лиц

Управления ФНС РФ

по Оренбургской области

Г.В.ЛЕЩЕНКО