Российские законы

Постановление Главы муниципального образования “Нововаршавский район“ Омской области от 05.04.2004 N 6-п “Об утверждении Положения о порядке оказания адресной социальной помощи в муниципальном образовании “Нововаршавский район“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Главы муниципального образования “Нововаршавский район“ Омской области от 07.02.2005 N 6-п.

Вступил в силу с 5 апреля 2004 года (пункт 6 данного документа).

ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“НОВОВАРШАВСКИЙ РАЙОН“

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 апреля 2004 г. N 6-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ АДРЕСНОЙ

СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

“НОВОВАРШАВСКИЙ РАЙОН“

В соответствии с Законом РФ “О государственной социальной помощи“ от 25.06.99, Постановлением Правительства РФ N 152 от 22.02.2000 “О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода малоимущих и одиноко проживающих малоимущих граждан для предоставления им государственной социальной помощи“, Законом Омской области “О государственной социальной помощи в Омской области“ от 27.09.2001, Положением о порядке оказания адресной социальной помощи в Омской области постановляю:

1. Положение о порядке оказания адресной социальной помощи в муниципальном образовании “Нововаршавский район“ утвердить.



2. Комитету финансов и контроля администрации муниципального образования (Старовойтова Л.В.) обеспечить финансирование государственной социальной помощи за счет ассигнований, предусмотренных бюджетной классификацией по разделу 18 “Социальная политика“ ОСЗН.

3. Главам сельских, поселковых администраций обеспечить оформление комплекта документов для получения государственной социальной помощи малоимущим гражданам.

4. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на зав. отделом социальной защиты населения Вакульчика В.Г.

5. Постановление N 317-п от 25.12.2002 “Об утверждении критерия оказания адресной социальной помощи малоимущим слоям населения района на 2003 год“ считать утратившим силу.

6. Постановление вступает в силу с момента подписания.

Глава муниципального образования

О.Н.Карлагин

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ В

МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ “НОВОВАРШАВСКИЙ РАЙОН“



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано с учетом положений Закона Омской области от 23.01.98 N 135-ОЗ “О государственной социальной помощи в Омской области“.

1.2. Адресная социальная помощь осуществляется через отдел социальной защиты населения малоимущим семьям, одиноко проживающим гражданам, находящихся в трудной жизненной ситуации.

1.3. Источниками оказания адресной социальной помощи являются средства из областного и районного бюджетов, а также благотворительные взносы, международная гуманитарная помощь и т.д.

2. УСЛОВИЯ ОКАЗАНИЯ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

Адресная социальная помощь оказывается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, при совокупности следующих основных условий:

- среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) ниже величины прожиточного минимума (ВПМ), установленного в Омской области;

- наличие объективных причин, препятствующих увеличению доходов членов семьи до величины прожиточного минимума (преклонный возраст, инвалидность, болезнь, безработица и т.д.);

- использование всех возможностей для самостоятельного повышения доходов и преодоления трудной жизненной ситуации.

3. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

3.1. Адресная социальная помощь назначается отделом социальной защиты населения на основании личного письменного заявления, ходатайства сельской, поселковой администрации и представленных документов. Заявление регистрируется в специальном журнале, куда впоследствии заносится результат рассмотрения.

3.2. Сведения, указанные в заявлении, подтверждаются следующими документами:

- акт обследования материально-бытового положения семьи или гражданина;

- справка о составе семьи;

- справка, подтверждающая доход членов семьи или одиноко проживающего гражданина за 3 последних календарных месяца.

3.3. Отдел социальной защиты населения вправе в отдельных случаях потребовать от заявителя дополнительные документы, необходимые для оценки нуждаемости:

- справка о регистрации в службе занятости;

- трудовую книжку;

- справка от судебного исполнителя о неполучении алиментов с указанием причины;

- другие документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию.

4. РАСЧЕТ СРЕДНЕДУШЕВОГО ДОХОДА И ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

4.1. Учет доходов и расчет среднедушевого дохода осуществляется с Федеральным законом, Постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2000 г. N 152 “О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан для предоставления им государственной социальной помощи“.

4.2. Расчет среднедушевого дохода малоимущей семьи (одиноко проживающего гражданина) производится путем деления общей суммы дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) за расчетный период на 3 месяца и на число членов семьи.

4.3. Величина среднедушевого прожиточного минимума конкретной семьи, обратившейся за помощью, определяется с учетом величины прожиточных минимумов, установленных для соответствующих социально-демографических групп населения Указом Губернатора Омской области и рассчитывается путем деления суммы величины прожиточных минимумов по каждому члену семьи и на число членов семьи.

4.4. Адресная социальная помощь оказывается с учетом социального положения семьи или одиноко проживающего гражданина и степени нуждаемости его в момент обращения.

5. РЕШЕНИЕ О НАЗНАЧЕНИИ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

5.1. Решение о назначении адресной социальной помощи принимается после рассмотрения условий в п. 2 настоящего Положения.

5.2. При возникновении спорных моментов заявление о назначении адресной социальной помощи может быть внесено на рассмотрение районной комиссии по социальной поддержке населения.

5.3. Решение об оказании помощи принимает заведующий отделом социальной защиты населения.

5.4. При недостаточности финансовых средств адресная социальная помощь в первоочередном порядке предоставляется семьям, имеющим детей, одиноко проживающим гражданам, имеющим наибольшую разницу между среднедушевым прожиточным минимумом и среднедушевым доходом, и предпринимать все меры к содержанию себя и семьи.

5.5. Адресная социальная помощь предоставляется в виде денежных средств, выдается через бухгалтерию отдела социальной защиты населения по расходному ордеру под роспись получателя на основании заявления и распоряжения заведующего отделом или на основании заявления и выписки из приказа об оказании помощи.

5.6. Адресная социальная помощь не распределяется на граждан, ведущих аморальный образ жизни, не имеющих личного подсобного хозяйства, не возделывающих зем. участки.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Копия заявления, все предоставленные заявителем необходимые для оказания помощи документы хранятся в оформленном отделом социальной защиты населения личном деле малоимущей семьи.

6.2. На каждого получателя малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина заводится карточка учета оказания адресной социальной помощи. В случае издания приказа или распоряжения на оказание помощи в данной карточке указывается его номер и дата подписания.