Российские законы

Постановление Главы Большереченского муниципального района Омской области от 29.04.2009 N 153 “Об утверждении Порядка осуществления заимствований муниципальными унитарными предприятиями Большереченского муниципального района“

ГЛАВА БОЛЬШЕРЕЧЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 апреля 2009 г. N 153

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАИМСТВОВАНИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УНИТАРНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ БОЛЬШЕРЕЧЕНСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В соответствии со статьей 24 Федерального закона “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях“, руководствуясь Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Положением об управлении муниципальной собственностью Большереченского муниципального района Омской области, утвержденным решением Совета народных депутатов муниципального образования “Большереченский район“ от 21.09.2005 N 65, Уставом муниципального района, постановляю:

1. Утвердить Порядок осуществления заимствований муниципальными унитарными предприятиями Большереченского муниципального района согласно приложению.

2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комитет финансов и контроля Администрации Большереченского муниципального района (Карягина Е.В.).

Глава муниципального района



А.С.Корчевой

Приложение

к постановлению Главы

Большереченского муниципального района

от 29 апреля 2009 г. N 153

Порядок

осуществления заимствований муниципальными унитарными

предприятиями Большереченского муниципального района

1. Порядок осуществления заимствований муниципальными унитарными предприятиями Большереченского муниципального района (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях“ в целях упорядочения процедуры осуществления заимствований муниципальными унитарными предприятиями Большереченского муниципального района (далее - Предприятия). Настоящий Порядок определяет процедуру согласования объемов и направлений заимствований Предприятий в Администрации Большереченского муниципального района (далее - Администрация), формы заимствований, порядок предоставления Предприятиями отчетности об использовании заимствований.

2. Заимствования Предприятия могут осуществлять в форме:



1) кредитов по договорам с кредитными организациями;

2) бюджетных кредитов, предоставленных на условиях и в пределах лимитов, установленных решением о бюджете Большереченского муниципального района на год, в котором осуществляются заимствования;

3) размещения облигаций или выдачи векселей.

3. Предприятия имеют право осуществлять заимствования только по согласованию с Администрацией объема и направлений использования привлекаемых средств.

4. Для согласования осуществления заимствования Предприятие представляет в Администрацию следующие документы:

1) заявление о согласовании заимствования по форме, установленной в приложении к настоящему Порядку;

2) проект кредитного договора, договора залога, решения о размещении облигаций, выдаче векселей;

3) справку налогового органа по месту постановки на учет о наличии (отсутствии) и сумме задолженности Предприятия по налогам и сборам, а также пеням и штрафам, по состоянию на первое число месяца, в котором подано заявление;

4) копию бухгалтерского баланса с приложениями за последний отчетный год и последний отчетный период с отметкой налогового органа о принятии;

5) расшифровку следующих статей бухгалтерского баланса на последнюю отчетную дату:

- основные средства;

- незавершенное строительство (с указанием процента готовности и сроков начала и окончания строительства);

- дебиторская задолженность, в том числе просроченная;

- кредиторская задолженность, в том числе просроченная;

- долгосрочные обязательства;

- краткосрочные займы и кредиты;

- доходы будущих периодов;

- резервы предстоящих расходов;

6) опись объектов имущества Предприятия, передаваемых в качестве залога в обеспечение обязательств Предприятия;

7) отчет об оценке объектов имущества Предприятия, передаваемых в качестве залога в обеспечение обязательств Предприятия, составленный в письменной форме независимым оценщиком;

8) письменное согласие уполномоченных органов Администрации на передачу в залог объектов имущества Предприятия (в случае необходимости).

Администрация вправе запрашивать иную информацию о финансово-экономической деятельности Предприятия, необходимую для подготовки заключения о согласовании объема и направлений использования привлекаемых средств.

5. Заявление, поданное с нарушением настоящего Порядка либо с несоблюдением требований, предъявляемых к соответствующим документам, возвращается Предприятию в течение 5 рабочих дней со дня его получения с указанием причин возврата.

Заявление, поданное с соблюдением настоящего Порядка, рассматривается Администрацией в течение 15 рабочих дней со дня его получения. При рассмотрении представленного Предприятием заявления с приложением документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, Администрация оценивает финансовое состояние Предприятия, его кредитоспособность.

6. По результатам рассмотрения заявления Предприятия и документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, Администрация готовит заключение о возможности и целесообразности осуществления заимствования. В случае положительного заключения Администрации Предприятие вправе осуществить согласованное Администрацией заимствование.

7. Предприятие в течение 5 рабочих дней с момента осуществления заимствования регистрирует заимствование в Администрации.

8. Для регистрации заимствований в Администрацию представляются следующие документы:

1) заключение Администрации о согласовании объема и направлений использования привлекаемых средств;

2) кредитный договор, договор залога, ценные бумаги;

9. Изменения и дополнение условий кредитного договора подлежат согласованию в соответствии с настоящим Порядком.

10. Предприятие ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Администрацию информацию о состоянии задолженности по заимствованиям (уплате процентов, погашении или досрочном исполнении обязательств).

Представление информации и отчетных данных производится Предприятием до полного погашения долговых обязательств.