Российские законы

Распоряжение Администрации города Омска от 10.12.2009 N 446-р (ред. от 14.12.2010) “Об утверждении методики оценки эффективности реализуемых мер по профилактике коррупции в Администрации города Омска“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ОМСКА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 10 декабря 2009 г. N 446-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗУЕМЫХ

МЕР ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРРУПЦИИ В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ОМСКА

(в ред. Распоряжений Администрации города Омска

от 23.07.2010 N 331-р, от 14.12.2010 N 559-р)

Руководствуясь Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом города Омска:

Утвердить прилагаемую методику оценки эффективности реализуемых мер по профилактике коррупции в Администрации города Омска.

Мэр города Омска

В.Ф.Шрейдер



Приложение

к распоряжению Администрации города Омска

от 10 декабря 2009 г. N 446-р

МЕТОДИКА

оценки эффективности реализуемых мер по профилактике

коррупции в Администрации города Омска

(в ред. Распоряжений Администрации города Омска

от 23.07.2010 N 331-р, от 14.12.2010 N 559-р)

I. Общие положения

1. Настоящая Методика определяет порядок проведения оценки эффективности реализуемых мер по профилактике коррупции в Администрации города Омска в отчетный период в целях внедрения системы мониторинга антикоррупционных мероприятий, позволяющей определять их приоритетные направления, оценивать эффективность и своевременно корректировать проведение антикоррупционной политики в Администрации города Омска.



2. Оценка эффективности реализуемых мер по профилактике коррупции в Администрации города Омска производится на основе анализа и сопоставления следующих показателей:

1) доля муниципальных правовых актов Администрации города Омска, проекты которых прошли экспертизу на коррупциогенность;

2) количество принятых административных регламентов предоставления муниципальных услуг и исполнения муниципальных функций, разработанных в целях снижения персональных контактов муниципальных служащих с гражданами и организациями;

3) доля обращений граждан, содержащих информацию о фактах коррупции;

4) доля муниципальных заказов, размещенных путем проведения аукциона;

5) количество работников Администрации города Омска, муниципальных учреждений и предприятий города Омска, привлеченных к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений;

(подп. 5 в ред. Распоряжения Администрации города Омска от 14.12.2010 N 559-р)

6) доля граждан, сталкивавшихся с проявлениями коррупции в деятельности структурных подразделений Администрации города Омска, муниципальных учреждений и предприятий города Омска;

7) доля граждан, одобряющих деятельность органов местного самоуправления города Омска;

8) доля информированности граждан о мероприятиях по реализации антикоррупционной политики в Администрации города Омска;

9) количество граждан и юридических лиц, воспользовавшихся телефоном “горячей линии“ для приема сообщений о фактах проявления коррупции со стороны муниципальных служащих Администрации города Омска;

10) количество посещений Интернет-страниц, посвященных мерам по реализации и результатам антикоррупционной политики в Администрации города Омска, на официальном сайте Администрации города Омска в сети “Интернет“;

11) количество средств массовой информации, участвующих в информационном освещении мероприятий по профилактике коррупции в Администрации города Омска;

12) количество общественных организаций, участвующих в мероприятиях по профилактике коррупции;

13) прирост количества муниципальных служащих, прошедших обучение;

14) прирост количества должностей муниципальной службы, на которые сформирован резерв на замещение должностей муниципальной службы Администрации города Омска;

15) прирост количества студентов, включенных в состав перспективного кадрового резерва Администрации города Омска;

16) количество высших учебных заведений, включивших в учебные планы вопросы предупреждения коррупции в органах местного самоуправления;

(в ред. Распоряжения Администрации города Омска от 14.12.2010 N 559-р)

17) количество муниципальных правовых актов Администрации города Омска, в отношении которых органами прокуратуры внесены требования о внесении изменений в нормативные правовые акты с целью исключения из них коррупциогенных факторов либо направлены заявления в суд о признании нормативных правовых актов недействующими, противоречащими законодательству Российской Федерации и содержащими коррупциогенные факторы.

(подп. 17 введен Распоряжением Администрации города Омска от 14.12.2010 N 559-р)

II. Расчет показателей оценки эффективности реализуемых

мер по профилактике коррупции в Администрации города Омска

3. Доля муниципальных правовых актов Администрации города Омска, проекты которых прошли экспертизу на коррупциогенность, определяется в отчетном периоде по формуле:

Д = К / К x 100%,

ппа паэ па

где:

Д - доля муниципальных правовых актов Администрации города Омска,

ппа

проекты которых прошли экспертизу на коррупциогенность;

К - количество муниципальных правовых актов Администрации города

паэ

Омска, проекты которых прошли экспертизу на коррупциогенность;

К - количество изданных муниципальных правовых актов Администрации

па

города Омска.

Показатель оценки эффективности реализуемых мер по профилактике коррупции в Администрации города Омска (далее - показатель) определяется отдельно по постановлениям и распоряжениям Администрации города Омска, за исключением распоряжений Администрации города Омска по кадровым вопросам.

Структурное подразделение Администрации города Омска, ответственное за расчет данного показателя, - управление делами Администрации города Омска.

Отчетный период - квартал.

4. Количество принятых административных регламентов предоставления муниципальных услуг и исполнения муниципальных функций, разработанных в целях снижения персональных контактов муниципальных служащих с гражданами и организациями, определяется путем подсчета количества принятых административных регламентов предоставления муниципальных услуг и исполнения муниципальных функций за отчетный период.

Структурное подразделение Администрации города Омска, ответственное за расчет данного показателя, - управление делами Администрации города Омска.

Отчетный период - год.

5. Доля обращений граждан, содержащих информацию о фактах коррупции, определяется в отчетном периоде по формуле:

Д = К / К x 100%,

ог огк ог

где:

Д - доля обращений граждан, содержащих информацию о фактах коррупции;

ог

К - количество обращений граждан, содержащих информацию о фактах

огк

коррупции;

К - общее количество обращений граждан.

ог

Структурное подразделение Администрации города Омска, ответственное за расчет данного показателя, - управление по работе с обращениями граждан Администрации города Омска.

Отчетный период - квартал.

6. Доля муниципальных заказов, размещенных путем проведения аукциона, определяется в отчетном периоде по формуле:

Д = К / К x 100%,

мза мза мз

где:

Д - доля муниципальных заказов, размещенных путем проведения

мза

аукциона;

К - количество муниципальных заказов, размещенных путем проведения

мза

аукциона;

К - общее количество размещенных муниципальных заказов.

мз

Структурное подразделение Администрации города Омска, ответственное за расчет данного показателя, - управление муниципального заказа и организации торгов Администрации города Омска.

(в ред. Распоряжения Администрации города Омска от 14.12.2010 N 559-р)

Отчетный период - квартал.

7. Количество работников Администрации города Омска, муниципальных учреждений и предприятий города Омска, привлеченных к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений, определяется на основании данных правоохранительных органов о количестве работников Администрации города Омска, муниципальных учреждений и предприятий города Омска, привлеченных к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений.

(в ред. Распоряжения Администрации города Омска от 14.12.2010 N 559-р)

Структурное подразделение Администрации города Омска, ответственное за расчет данного показателя, - управление делами Администрации города Омска. Расчет показателя осуществляется на основании информации, получаемой из правоохранительных органов по запросам.

Отчетный период - квартал.

8. Доля граждан, сталкивавшихся с проявлениями коррупции в деятельности структурных подразделений Администрации города Омска, муниципальных учреждений и предприятий города Омска, определяется в отчетном периоде путем опроса граждан по формуле:

Д = К / К x 100%,

г г ог

где:

Д - доля граждан, сталкивавшихся с проявлениями коррупции в

г

деятельности структурных подразделений Администрации города Омска,

муниципальных учреждений и предприятий города Омска;

К - количество граждан, сталкивавшихся с проявлениями коррупции в

г

деятельности структурных подразделений Администрации города Омска,

муниципальных учреждений и предприятий города Омска, из числа опрошенных;

К - количество опрошенных граждан.

ог

Структурное подразделение Администрации города Омска, ответственное за расчет данного показателя, - управление информационной политики Администрации города Омска.

Отчетный период - год.

9. Доля граждан, одобряющих деятельность органов местного самоуправления города Омска, определяется в отчетном периоде путем проведения опроса граждан по формуле:

Д = К / К x 100%,

о г ог

где:

Д - доля граждан, одобряющих деятельность органов местного

о

самоуправления города Омска;

К - количество граждан, одобряющих деятельность органов местного

г

самоуправления города Омска;

К - количество опрошенных граждан.

ог

Структурное подразделение Администрации города Омска, ответственное за расчет данного показателя, - управление информационной политики Администрации города Омска.

Отчетный период - год.

10. Доля информированности граждан о мероприятиях по реализации антикоррупционной политики в Администрации города Омска определяется в отчетном периоде путем проведения опроса граждан по формуле:

Д = К / К x 100%,

и г ог

где:

Д - доля информированности граждан о мероприятиях по реализации

и

антикоррупционной политики в Администрации города Омска;

К - количество граждан, информированных о мероприятиях по реализации

г

антикоррупционной политики в Администрации города Омска;

К - количество опрошенных граждан.

ог

Структурное подразделение Администрации города Омска, ответственное за расчет данного показателя, - управление информационной политики Администрации города Омска.

Отчетный период - год.

11. Количество граждан и юридических лиц, воспользовавшихся телефоном “горячей линии“ для приема сообщений о фактах проявления коррупции со стороны муниципальных служащих Администрации города Омска, определяется путем подсчета количества обращений за отчетный период.

Структурные подразделения Администрации города Омска, ответственные за расчет данного показателя, - управление единой дежурно-диспетчерской службы города Омска Администрации города Омска, управление делами Администрации города Омска.

(в ред. Распоряжения Администрации города Омска от 23.07.2010 N 331-р)

Отчетный период - квартал.

12. Количество посещений Интернет-страниц, посвященных мерам по реализации и результатам антикоррупционной политики в Администрации города Омска, на официальном сайте Администрации города Омска в сети “Интернет“ определяется путем подсчета количества посещений Интернет-страниц за отчетный период.

Структурное подразделение Администрации города Омска, ответственное за расчет данного показателя, - управление информационной политики Администрации города Омска.

Отчетный период - квартал.

13. Количество средств массовой информации, участвующих в информационном освещении мероприятий по профилактике коррупции в Администрации города Омска, определяется путем подсчета количества средств массовой информации, участвующих в информационном освещении мероприятий по профилактике коррупции в Администрации города Омска за отчетный период.

Структурное подразделение Администрации города Омска, ответственное за расчет данного показателя, - управление информационной политики Администрации города Омска.

Отчетный период - квартал.

14. Количество общественных организаций, участвующих в мероприятиях по профилактике коррупции, определяется путем подсчета количества общественных организаций, представители которых включены в рабочие группы и другие коллегиальные органы, создаваемые в Администрации города Омска для выработки решений, затрагивающих права и обязанности граждан и юридических лиц, за отчетный период.

Структурное подразделение Администрации города Омска, ответственное за расчет данного показателя, - департамент общественных отношений и организационной работы Администрации города Омска.

(в ред. Распоряжения Администрации города Омска от 23.07.2010 N 331-р)

Отчетный период - год.

15. Прирост количества муниципальных служащих, прошедших обучение, определяется в отчетном периоде по формуле:

П = (К / К - К / К ) / (К / К ) x 100%,

О П О1 П1 О1 П1

где:

П - прирост количества муниципальных служащих, прошедших обучение;

К - количество муниципальных служащих, прошедших обучение в отчетном

О

периоде;

К - общее количество муниципальных служащих, включенных в сводный

П

план переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих

Администрации города Омска и план переподготовки и повышения квалификации

муниципальных служащих, входящих в номенклатуру кадров Мэра города Омска,

в отчетном периоде;

К - количество муниципальных служащих, прошедших обучение в

О1

предыдущий отчетный период;

К - общее количество муниципальных служащих, включенных в сводный

П1

план переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих

Администрации города Омска и план переподготовки и повышения квалификации

муниципальных служащих, входящих в номенклатуру кадров Мэра города Омска,

в предыдущий отчетный период.

Структурное подразделение Администрации города Омска, ответственное за расчет данного показателя, - департамент правового обеспечения и муниципальной службы Администрации города Омска.

(в ред. Распоряжения Администрации города Омска от 23.07.2010 N 331-р)

Отчетный период - год.

16. Прирост количества должностей муниципальной службы, на которые сформирован резерв на замещение должностей муниципальной службы Администрации города Омска, определяется в отчетном периоде по следующей формуле:

П = (К / К - К / К ) / (К / К ) x 100%,

Д СР Д1 СР1 Д1 СР1

где:

П - прирост количества должностей муниципальной службы, на которые

сформирован резерв на замещение должностей муниципальной службы

Администрации города Омска;

К - количество должностей муниципальной службы, на которые сформирован

Д

резерв на замещение должностей муниципальной службы Администрации города

Омска в отчетном периоде;

К - количество должностей муниципальной службы Администрации города

СР

Омска в отчетном периоде;

К - количество должностей муниципальной службы, на которые

Д1

сформирован резерв на замещение должностей муниципальной службы в

предыдущий отчетный период;

К - количество должностей муниципальной службы Администрации города

СР1

Омска в предыдущий отчетный период.

Структурное подразделение Администрации города Омска, ответственное за расчет данного показателя, - департамент правового обеспечения и муниципальной службы Администрации города Омска.

(в ред. Распоряжения Администрации города Омска от 23.07.2010 N 331-р)

Отчетный период - год.

17. Прирост количества студентов, включенных в состав перспективного кадрового резерва Администрации города Омска, определяется в отчетном периоде по следующей формуле:

П = (К / (К + К ) - К / (К + К )) /

С СП СР С1 СП1 СР1

/ (К / (К + К )) x 100%,

С1 СП1 СР1

где:

П - прирост количества студентов, включенных в состав перспективного

кадрового резерва Администрации города Омска;

К - количество студентов, включенных в состав перспективного кадрового

С

резерва Администрации города Омска в отчетном периоде;

К - количество студентов, поступивших в образовательные учреждения

СП

города Омска по целевым направлениям в отчетном периоде;

К - количество студентов, рекомендованных руководителями структурных

СР

подразделений Администрации города Омска для включения в состав

перспективного кадрового резерва Администрации города Омска в отчетном

периоде;

К - количество студентов, включенных в состав перспективного

С1

кадрового резерва Администрации города Омска в предыдущий отчетный период;

К - количество студентов, поступивших в образовательные учреждения

СП1

города Омска по целевым направлениям в предыдущий отчетный период;

К - количество студентов, рекомендованных руководителями структурных

СР1

подразделений Администрации города Омска для включения в состав

перспективного кадрового резерва Администрации города Омска в предыдущий

отчетный период.

Структурное подразделение Администрации города Омска, ответственное за расчет данного показателя, - департамент правового обеспечения и муниципальной службы Администрации города Омска.

(в ред. Распоряжения Администрации города Омска от 23.07.2010 N 331-р)

Отчетный период - год.

18. Количество высших учебных заведений, включивших в учебные планы вопросы предупреждения коррупции в органах местного самоуправления, определяется путем подсчета количества высших учебных заведений, включивших в учебные планы вопросы предупреждения коррупции в органах местного самоуправления за отчетный период.

Структурное подразделение Администрации города Омска, ответственное за расчет данного показателя, - департамент правового обеспечения и муниципальной службы Администрации города Омска.

(в ред. Распоряжения Администрации города Омска от 23.07.2010 N 331-р)

Отчетный период - год.

18-1. Количество муниципальных правовых актов Администрации города Омска, в отношении которых органами прокуратуры внесены требования о внесении изменений в нормативные правовые акты с целью исключения из них коррупциогенных факторов либо направлены заявления в суд о признании нормативных правовых актов недействующими, противоречащими законодательству Российской Федерации и содержащими коррупциогенные факторы, определяется путем подсчета количества соответствующих муниципальных правовых актов Администрации города Омска за отчетный период.

Структурное подразделение Администрации города Омска, ответственное за расчет данного показателя, - департамент правового обеспечения и муниципальной службы Администрации города Омска.

Отчетный период - квартал.

(п. 18-1 введен Распоряжением Администрации города Омска от 14.12.2010 N 559-р)

III. Заключительные положения

19. Рост значений показателей, указанных в пунктах 3, 4, 6, 9, 10, 12 - 18 раздела II “Расчет показателей оценки эффективности реализуемых мер по профилактике коррупции в Администрации города Омска“ настоящей Методики, и снижение значений показателей, указанных в пунктах 5, 7, 8, 11, 18-1 раздела II “Расчет показателей оценки эффективности реализуемых мер по профилактике коррупции в Администрации города Омска“ настоящей Методики, отражают эффективность реализуемых мер по профилактике коррупции в Администрации города Омска.

(в ред. Распоряжения Администрации города Омска от 14.12.2010 N 559-р)

20. Структурные подразделения Администрации города Омска, ответственные за расчет показателей, до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют информацию о значениях показателей за отчетный период в управление делами Администрации города Омска.

_______________