Российские законы

Решение Омского областного суда от 26.01.2010 N 77-42/16/2010г. Нарушение юридическим лицом требований Правил пожарной безопасности РФ влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ вне зависимости от того, имелись ли у данного юридического лица финансовые возможности для устранения нарушений требований правил пожарной безопасности или нет.

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 26 января 2010 г. N 77-42/16/2010г.

г. Омск

Судья Омского областного суда Филимонов Д.И., при участии секретаря С., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе директора МУК “К“ Цветнопольского сельского поселения Азовского немецкого национального муниципального района Омской области Л. на постановление судьи Азовского районного суда Омской области от 22 декабря 2009 года, которым постановлено:

“Юридическое лицо - муниципальное учреждение культуры “К“ Цветнопольского сельского поселения Азовского немецкого национального муниципального района Омской области признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного 20.4 ч. 1 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности по эксплуатации помещений здания МУК “К“ Цветнопольского сельского дома культуры в с. Цветнополье <...> и помещений здания филиала МУК “К“ Розадолинского сельского клуба, расположенного в с. Роза Долина <...> Азовского ННМР Омской области, на срок 90 суток с 11 декабря 2009 года“,

установил:

МУК “К“ Цветнопольского сельского поселения Азовского немецкого национального муниципального района Омской области признано виновным в том, что 10 декабря 2009 года при проведении проверки в помещениях здания, расположенного по адресу: <...>, и в помещениях здания, расположенного по адресу: <...>, были выявлены нарушения требований пожарной безопасности.

В здании с помещениями МУК “К“ Цветнопольского сельского дома культуры, расположенного по адресу: <...>, были выявлены следующие нарушения требований пожарной безопасности: на здании не вывешен соответствующий знак направления движения и расстояние к пожарному гидранту; не обеспечено в помещениях выполнение (организацией, имеющей лицензию на проектирование и монтаж) установки автоматической пожарной сигнализации; не обеспечено в помещениях выполнение (организацией, имеющей лицензию на проектирование и монтаж) установки системы оповещения управления эвакуацией людей в случае пожара; план эвакуации не соответствует требованиям ГОСТа; не выполнены мероприятия по обработке (пропитке) огнезащитным покрытием, ограничивающим интенсивность и продолжительность горения сгораемых конструкций чердачного помещения здания; деревянные конструкции сценической коробки, горючие декорации, сценическое оформление зрительного зала не обработаны огнезащитным составом; запоры на дверях эвакуационных выходов не обеспечивают людям, находящимся внутри здания, возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа.

В здании с помещениями филиала МУК “К“ Розадолинского сельского клуба, расположенного по адресу: <...>, были выявлены следующие нарушения требований пожарной безопасности: не обеспечено в помещениях клуба выполнение (организацией, имеющей лицензию на проектирование и монтаж) установки автоматической пожарной сигнализации; не обеспечено в помещениях клуба выполнение (организацией, имеющей лицензию на проектирование и монтаж) установки системы оповещения управления эвакуацией людей в случае пожара; план эвакуации не соответствует требованиям ГОСТа; не выполнены мероприятия по обработке (пропитке) огнезащитным покрытием, ограничивающим интенсивность и продолжительность горения сгораемых конструкций чердачного помещения здания; ширина эвакуационных выходов в свету из помещения зрительного зала в фойе клуба менее 1,2 метра (фактически 0,9 метра); деревянные конструкции сценической коробки, горючие декорации, сценическое оформление, а также драпировка зрительного зала не обработаны огнезащитным составом; на размещенном на здании клуба знаке, указывающем расстояние и направление движения к источнику наружного противопожарного водоснабжения (гидранту), нанесены неверные значения и указатели направления.

Выявленные недостатки являются нарушениями требований: п. п. 3, 16, 36, 51, 52, 90, 150 ППБ 01-03 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, утв. приказом МЧС РФ от 18.06.2003 N 313; п. 14, п. 9 табл. 1 НПБ 110-03, п. 5.1 табл. 2 НПБ 104-03; п. 6.16 СНиП 21-01-97*.



Судьей районного суда вынесено изложенное выше постановление.

В жалобе директор МУК “К“ Цветнопольского сельского поселения Азовского немецкого национального муниципального района Омской области Л. просит постановление отменить, производство по делу прекратить, ссылаясь на то, что у юридического лица не имелось возможности для устранения нарушений правил пожарной безопасности в связи с отсутствием финансовых средств в условиях ограниченного бюджетного финансирования. Ранее юридическое лицо привлекалось к административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности, контролирующим органам было известно о наличии нарушений в течение нескольких лет. Считает назначенное наказание в виде административного приостановления деятельности чрезмерно строгим при отсутствии доказательств, подтверждающих, что нарушения правил пожарной безопасности создают угрозу жизни или здоровью людей.

В возражениях начальник отделения ГПН Азовского района УГПН ГУ МЧС России по Омской области К. выразил несогласие с доводами жалобы, считает жалобу необоснованной.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав защитника МУК “К“ Цветнопольского сельского поселения Азовского немецкого национального муниципального района Омской области Р., поддержавшего доводы жалобы, судья Омского областного суда не находит оснований для отмены постановления по делу об административном правонарушении.

Часть 1 статьи 20.4 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса.

Вина МУК “К“ Цветнопольского сельского поселения Азовского немецкого национального муниципального района Омской области в совершении административного правонарушения установлена и подтверждается: актом проверки N 176, протоколом об административном правонарушении, оцененными судьей районного суда в совокупности с другими материалами дела по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

Факт наличия нарушений пожарной безопасности в зданиях по указанным адресам МУК “К“ Цветнопольского сельского поселения Азовского немецкого национального муниципального района Омской области не оспаривался.

Для привлечения к административной ответственности достаточно самого факта нарушения (невыполнения) требований пожарной безопасности, поэтому квалификация правонарушения по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ является правильной.

Ссылки в жалобе на то, что юридическое лицо ранее привлекалось к административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности, не могут повлечь отмену постановления судьи районного суда.

Юридическим лицом должны были приниматься соответствующие меры, в том числе запросы о дополнительном финансировании, через источники финансовых ресурсов учреждения, предусмотренные Уставом.



Данных о том, что юридическое лицо предприняло все зависящие от него меры по соблюдению норм пожарной безопасности, не представлено, поэтому, с учетом вышеизложенного, доводы жалобы об отсутствии возможности соблюдения названных норм не могут быть приняты во внимание.

Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность, судья не усмотрел.

Наказание юридическому лицу назначено в пределах санкции статьи с учетом характера совершенного правонарушения и того факта, что среди установленных нарушений имеются такие, которые создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

Оснований для отмены либо изменения постановления по делу об административном правонарушении, не усматривается.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

решил:

постановление судьи Азовского районного суда Омской области от 22 декабря 2009 года оставить без изменения, жалобу директора МУК “К“ Цветнопольского сельского поселения Азовского немецкого национального муниципального района Омской области Л. - без удовлетворения.

Судья

Д.И.Филимонов