Российские законы

Решение Совета Азовского немецкого национального муниципального района Омской области от 29.12.2010 N 9-73 “Об утверждении Положения о депутатской этике“

СОВЕТ АЗОВСКОГО НЕМЕЦКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 29 декабря 2010 г. N 9-73

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКЕ

Рассмотрев проект Положения о депутатской этике, внесенный в качестве законодательной инициативы депутатом Совета Азовского немецкого национального муниципального района Омской области В.Ф. Ивахненко, Совет Азовского немецкого национального муниципального района Омской области решил:

1. Утвердить Положение о депутатской этике (приложение).

2. Обнародовать Положение о депутатской этике путем размещения на информационном стенде в здании Администрации Азовского немецкого национального муниципального района Омской области.

Глава Азовского немецкого

национального муниципального

района Омской области



В.Г.Сабельфельд

Приложение

к решению Совета Азовского

немецкого национального

муниципального района

Омской области

от 29 декабря 2010 г. N 9-73

ПОЛОЖЕНИЕ

о депутатской этике

I. Общие положения



Депутат Совета Азовского немецкого национального муниципального района Омской области (далее - депутат) при осуществлении депутатской деятельности призван служить примером неукоснительного соблюдения закона и уважения к нему, способствовать реализации и защите признанных и гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина, проявлять высокие нравственные качества.

II. Правила депутатской этики

Поведение депутата всегда должно соответствовать его статусу, депутат должен воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб его авторитету, а также авторитету Совета Азовского немецкого национального муниципального района Омской области.

Депутат призван исполнять свои депутатские обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне в целях обеспечения эффективности работы Совета Азовского немецкого национального муниципального района Омской области и в интересах граждан Российской Федерации. Депутат должен принимать все предусмотренные законодательством Российской Федерации меры, направленные на обеспечение прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации.

Депутат должен проявлять уважение и терпимость к убеждениям избирателей, традициям, культурным особенностям этнических и социальных групп, религиозных конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному миру и согласию.

Во взаимоотношениях с государственными органами власти, иными юридическими лицами депутат не должен использовать возможности, обусловленные статусом депутата, в личных, не связанных с исполнением обязанностей, целях.

Депутат должен использовать официальные бланки депутата Совета Азовского немецкого национального муниципального района Омской области только для депутатских запросов и документов, необходимых для осуществления депутатских полномочий.

При личном общении с избирателями депутат должен стремиться быть образцом профессионализма, порядочности и справедливости.

Депутат, выступая в средствах массовой информации, на конференциях, митингах и иных мероприятиях, обязан использовать только достоверную информацию.

Депутат обязан присутствовать на заседаниях Совета Азовского немецкого национального муниципального района Омской области, заседаниях комиссий, членом которых он является.

При невозможности присутствовать на заседаниях по уважительной причине депутат обязан заблаговременно поставить в известность об этом председателя Совета Азовского немецкого национального муниципального района Омской области, председателя комиссии.

Отношения между депутатами должны основываться на чувстве взаимной моральной ответственности за выполнение профессиональных обязанностей.

На заседаниях Совета Азовского немецкого национального муниципального района Омской области, комиссий депутаты должны обращаться друг другу и к присутствующим официально.

Выступающий на заседании депутат не вправе нарушать этические нормы, установленные стандартами поведения: допускать бестактность, грубость, агрессивный стиль общения; наносить оскорбления; использовать некорректные выражения и ненормативную лексику; приводить заведомо ложную информацию; призывать к незаконным действиям.

Депутат должен уважительно и внимательно относиться к доводам коллег, ведя деловую полемику, проявлять терпимость по отношению к позиции различных групп, соблюдать обязательство не допускать дискриминации по отношению к кому бы то ни было.

III. Контроль за соблюдением правил депутатской этики

По поручению Совета Азовского немецкого национального муниципального района Омской области, Председателя Совета Азовского немецкого национального муниципального района Омской области комиссия мандатная и по депутатской этике Совета Азовского немецкого национального муниципального района Омской области (далее - комиссия) рассматривает обращения по вопросам нарушения правил депутатской этики.

Комиссия не рассматривает вопросы, относящиеся к компетенции избирательных комиссий, прокуратуры, суда, иных органов государственной власти.

В случае если депутат считает, что подвергся необоснованной критике в совершении неэтичных действий, он имеет право обратиться в комиссию с просьбой оценить его поведение.